xlxyjh的博客
凤凰博报 由你开始
http://xlxyjh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关系是一面镜子,反映你内在的伤痛

2017-04-08 10:31:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 35 次 | 评论 0 条

在我们的整个生命中,我们与许多的关系连结,例如与父母、伴侣、孩子、朋友、及其它人的关系。在关系里,我们全部的情感都会展现出来,无论是正面的或负面的,快乐的或不快乐的情感,关系都会反映出我们的内在,帮助我们觉知到自己。

我们总认为自己在关系中的伤痛是别人造成的,尤其是当你觉得自己受到批判时。你一定遇过激怒你的人;你的伤痛确实在影响你,创造出你所有的情况。如果它已经成为你生命中的模式,如果你觉得有一个伤痛一而再、再而三的出现,那它肯定与其它人无关。无论你喜不喜欢,你的成功与失败,特别是你的人际关系,都被你的过去所限定。

被我们刻意忽略或压抑的伤痛,或者我们没意识到的,但确实在内在影响着我们的伤痛,往往都会在关系中浮现。这就是为什么关系是认识自己非常有效的工具。巴关说:「生命是认识自己的探索。」要认识自己,你需要一面镜子,关系就是你的镜子。每一段你与别人的关系,都反映了你自己的某个面向。它要不是反映出你真正的样子,就是反映出你有伤痛的面向,或你所憎恨的面向。

当你与亲爱的人、伴侣、子女、父母、朋友或商业伙伴起了争执时,你真正在对抗的是——你自己的阴影自我,你将它投射在那个人身上。你有没有注意到人们会批评朋友或工作场所的同事:「我讨厌他这么做,我讨厌他做事的方式。」其实,我们真正讨厌的是我们无意识阴影自我的那一面,也就是我们内在的创伤;这部分通常是被压抑的,现在被激发了。每当按下这颗「按钮」,我们的阴影部分就被刺激了;我们身边的人反映了这点。通常我们不希望看见它。

你越是忽略创伤,你就越被它耗尽;因为它一直缠绕着你,让我们一直被思绪所占据。如果你可以将注意力放在创伤与痛苦上,倾听它、经验它,它就会消失了。举例来说,你现在感到悲伤,觉知到悲伤的存在,接纳它、允许自己去经验那份悲伤。除非悲伤被认出来并且承认它,否则就不会转化与移动。

巴关说:「当你面对自己的阴影自我,接纳自己时,你内在的冲突就消失了,当冲突消失时,就会有能量。当有能量时,就会有喜悦。」消除持续的冲突是一项内在的工作,这是我们每个人都必须不断在自己内在进行的。

摘自《爱,从接纳自己开始》

--发现爱,深入关系,到与万物合一的旅程

河南省专业的心理咨询机构:新乡市心理学研究会

地址:新乡市和平路公立医院院内  

新乡市心理咨询师 新乡市心理医生 新乡市学生心理咨询 新乡市心理学研究会   新乡市青少年心理咨询   新乡市心理咨询


有不一样的发现

0
上一篇 << 孩子,我不欠你的!震撼无数中国父母…      下一篇 >> 当你成为自己后,你也会允许别人成…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

xlxyjh

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信