xlxyjh的博客
凤凰博报 由你开始
http://xlxyjh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

被妈妈掀被子,儿子居然跳楼?

2017-02-11 15:32:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 98 次 | 评论 0 条

201724日早上9点,在重庆大足区某小区居民楼,有一个男孩站在11楼的阳台外,疑似准备跳楼自杀。

原来是因为小勇正睡得香,母亲却掀开温暖的被子,让小勇一起回乡下。小勇一时气急,竟从12楼阳台跳了下去。好在11楼防盗网钢丝和民警、消防官兵救了小勇的命。

为什么一件简单的起床事件就导致他做出这样极端的行为呢?这就是用最严重最惨烈的自毁来抵抗控制者意志的入侵。

14岁的小勇正处于青春期,青春期突出表现为情绪不稳定、行为冲动,对成人封闭自己,尤其对父母攻击性大。

但是父母还像小孩子一样对待他们,比如有的父母不尊重孩子的人格,随意对孩子进行讽刺、挖苦、辱骂,甚至殴打,伤害了孩子的自尊心,从而使孩子对父母产生对抗情绪;有的父母对孩子的期望值过高、要求过严,当孩子不能达到父母的要求时,父母就大发雷霆,甚至打骂孩子;还有一些父母由于缺乏心理学知识,不按照孩子的心理发展规律施教,遇事婆婆妈妈、唠唠叨叨,说话过头,爱摆长辈的架子等,这些父母不注意的行为,都会导致孩子的叛逆,并做出一些过激行为。

再比如,父母屡屡干涉孩子的学业,强力入侵孩子,那孩子就会产生这样的矛盾:如果他还能学习好,就证明了父母入侵是对的,所以,他们会通过无论如何努力都不能学好的潜意识自伤方式,表达对抗。

青春期的孩子的心理建设主要来源于三大支持系统:一是家人、二是老师、三是同伴。对于大部分孩子来说,有着至少一个系统的良好支持,可以帮助他在遇到一些挫折和困难的时候,不会被轻易击倒。例如,对于一个在学校被教师批评的孩子来说,如果家长可以很好的接纳他和鼓励他,那么他是可以很好的面对这一事件。

退而求其次,如果他有很好的朋友伙伴可以倾诉,那么也不会给他带来过重的心理创伤。但是,对于一小部分孩子来说,如果他的社会支持系统非常欠缺,他当遭遇到挫折的时候又不知道主动的求助(如寻求心理咨询),那么就很容易导致危机事件的发生。所以很多老师不能理解为什么现在的孩子一两句都说不得,那是因为他可能不仅承受着你的这两句,还承受着其他方面的要求和不理解。所以,为什么现在会出现很多未成年孩子的轻生事件?这一部分可能没有得到父母良好支持和积极接纳的孩子,宁愿选择轻生,是因为他不仅没有办法解决他自己的生的焦虑,还要自小肩负着父母的生的焦虑,并且没有人能够帮助他们分担。

从这些令人震惊和惋惜的事件中,应当让我们深刻反思:作为父母和成年人的我们,不仅要注意切勿将自身过分夸大的生存焦虑传递给孩子,还应当注意给未成年孩子提供一定的心理支援,了解孩子的心理年龄特征,根据孩子心理功能发展的阶段性任务,帮助其做好心理的建设。塑造良好、健全人格的青少年,培养有活力的下一代,也是我们社会的希望所在。

给孩子充分的独立空间孩子长大了,会渴望独立空间,渴望伸展自己的拳脚,显示自己的力量。这是一个生命成长的必然规律。青春期是孩子心理变化非常剧烈的阶段,因为他什么都想自己去尝试,今天是这种心理状态,明天可能就变成另外一个样子了,因此,父母不必为孩子偶然出现的异常行为而焦虑不安,也不要对孩子偶尔出现的强烈的叛逆行为——譬如离家出走、早恋等大动干戈,此时,父母要适当地进行反思。

因为,孩子强烈的叛逆行为是对父母强烈的控制欲望的一种反击,如果父母对孩子的控制适当变弱,那么孩子的叛逆程度也就会自然而然的下降。作为父母,要理解孩子的叛逆心理,懂得孩子一定程度的叛逆是非常正常的,是孩子走向成长和独立的必然阶段。如果父母尊重孩子的想法,给他充分的独立空间,那么孩子的叛逆心理就会减轻;相反,如果父母不尊重或者横加干涉,那么后果就是孩子的叛逆心理会变得更加强烈。 青春期是每个人成长中必然经历的时期,这一时期,父母都难以做到用一套严格科学的控制手法让青春期的孩子健康成长,而应该让他们独立成长,让他们自己去体验生命和生活中的酸甜苦辣,并最终成为他自己。

河南省专业的心理咨询机构:新乡市心理学研究会
地址:新乡市和平路公立医院院内  
新乡市心理咨询师  新乡市心理医生  新乡市学生心理咨询  新乡市心理学研究会    新乡市青少年心理咨询   新乡市心理咨询


有不一样的发现

0
上一篇 << 孩子人生的3次叛逆期,你知道吗?      下一篇 >> 沟通,让爱永驻——教师公益学员感…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

xlxyjh

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信